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Amilase/Lipase

A taxa elevada de lipase no sangue normalmente é tratada de acordo com a causa do problema, pois seus níveis aumentados indicam a existência de alguma doença no sistema digestivo, especialmente a pancreatite aguda. Esse teste geralmente é feito junto com a medição da amilase, pois ambas favorecem um melhor diagnóstico da causa do problema.

A lipase é uma enzima digestiva produzida principalmente no pâncreas e tem como função quebrar a gordura da alimentação em moléculas menores, para que assim possam ser absorvidas pelo intestino. Além do pâncreas, a boca e o estômago também produzem um pouco de lipase para facilitar a digestão.

A amilase é uma enzima produzida pelo pâncreas e pelas glândulas salivares, que atua na digestão do amido e do glicogênio contidos nos alimentos.

Geralmente, o teste de amilase sérica é utilizado para ajudar a fazer o diagnóstico de doenças no pâncreas, como pancreatite aguda, por exemplo, ou outros problemas que possam alterar o funcionamento deste órgão.

Além disso, o médico também pode pedir um exame de amilase na urina que ajuda a avaliar o funcionamento dos rins, podendo ser utilizado durante o tratamento de insuficiência renal para avaliar a eficácia do tratamento.

Quando fazer o exame de Lipase?

O exame para avaliar os valores da lipase são feitos quando há suspeita de uma das doenças citadas acima ou quando há a presença de sintomas como febre, dor abdominal intensa, gordura nas fezes, perda de peso e náuseas e vômitos.

Em casos de pancreatite aguda, os níveis de amilase costumam ficar de 5 a 10 vezes mais altos que o normal, e já se elevam de 4 a 8 horas depois de uma crise aguda da doença, juntamente com os níveis de amilase. Esses valores costumam continuar altos até 7 a 14 dias após a crise, e níveis mais altos não indicam a gravidade da doença, apenas a sua presença. Saiba como é feito o tratamento da pancreatite.Valores de referência da Lipase e Amilase

Os níveis normais de lipase são até 160 UI/L, podendo variar um pouco de acordo com o método usado em cada laboratório. Valores de até 200 UI/L também podem ser considerados normais pelo médico de acordo com a idade e o histórico de saúde.

Os valores de amilase são normais até 125 UI/L para pessoas com menos de 60 anos, e de até 151 UI/L para pessoas com mais de 60 anos de idade. Veja mais sobre o teste de amilase.